СДЮСШОР по спортивной гимнастике им. И.И. Маметьева
СДЮСШОР по спортивной гимнастике открыта в 1960 году. Школа носит имя Заслуженного тренера СССР, Почетного гражданина города Ленинска-Кузнецкого и Кузбасса Иннокентия Ивановича Маметьева, который вместе со своей супругой воспитал не одно поколение высококлассных гимнастов.
![]() Заслуженный тренер СССР Маметьев И.И. | ![]() Заслуженный тренер РСФСР Г.Н. Маметьева |
Первые чемпионы среди воспитанников школы появились в 1964 году. Четверка ребят – Витя Дубс, Слава Фогель, Володя Каданев и Витя Гурин – стали победителями первых всесоюзных пионерских игр в Артеке. Абсолютным чемпионом игр стал В.Каданев, третье место занял С.Фогель. Всего же наши ребята завоевали 11 медалей! Весь город тогда встречал своих первых чемпионов.
Виктор Дубс | Владимир Каданаев | Виктор Гурин | Вячеслав Фогель |
В 1971 г. в Ростове-на-Дону воспитанники Ленинск-Кузнецкой школы, представляя Кемеровскую область на Спартакиаде народов РСФСР, заняли 2-е место. 15 спортсменов из 20 вышли в финал. Наиболее успешно выступили А. Филатов, Г. Харитонов, В. Дубс, В. Фогель, Н. Дуплякова (Руслякова), Т. Павлова, Н. Инякина. Это был прорыв в элиту отечественной гимнастики. В сборную РСФСР по результатам выступлений были включены впервые в истории спортивной гимнастики Кузбасса трое гимнастов – В. Фогель, В. Дубс, А. Филатов.
В 1972 году по инициативе Маметьева в городе построен знаменитый ныне манеж спортивной гимнастики. Идея строительства «настоящего спортивного зала» зародилась у Иннокентия Ивановича во время первенства страны в Ташкенте. Ташкентский спортивный манеж «Ешлик» («Труд») – это огромный легкоатлетический зал, временно переоборудованный под проведение чемпионата страны по спортивной гимнастике. Проект этого легкоатлетического манежа и был взят в основу при проектировании Ленинск-Кузнецкого Дворца спортивной гимнастики. Строили манеж методом народной стройки. Размеры гимнастического зала поразили даже специалистов – 100х30м, со стационарным помостом.
![]() Строительство гимнастического манежа | ![]() Здание Дворца спортивной гимнастики |
В 70-е годы продолжается триумфальное шествие спортсменов Лениск-кузнецкой школы гимнастики по аренам страны и мира. Успешно выступают Антонина Глебова, Елена Сафонова, Галина Серкова, Лариса Комарова. Необычайно ярко загорается звезда Марии Филатовой – вершина творческой деятельности супругов Маметьевых. Двукратная олимпийская чемпионка, двукратная обладательница Кубка мира, двукратная чемпионка мира. Ее уникальные спортивные достижения удостоены книги рекордов Гиннеса.
В 1976 году в городе была открыта единственная в стране школа-интернат спортивного профиля, где с первого по десятый класс стали учиться и тренироваться 200 юных гимнастов.
Тогда же в Ленинск-Кузнецкий переехал Геннадий Столяров, воспитавший впоследствии заслуженного мастера спорта СССР, чемпиона СССР, двукратного чемпиона мира Алексея Тихоньких, мастера спорта международного класса Владимира Симакова, мастера спорта международного класса, чемпион СССР, России и СНГ в упражнениях на кольцах Игоря Беспалова и целую плеяду выдающихся гимнастов.
Владимир Тихонович Астафьев – заслуженный тренер СССР, ученик которого, заслуженный мастер спорта Валентин Могильный, сумел завоевать титулы не только чемпиона СССР, Европы и мира, но и стать чемпионом XXIV Олимпийских игр в Сеуле (1988 г.).
С 1980 года школой руководит Александр Эдуардович Цимерман, заслуженный тренер России, Заслуженный работник физической культуры РФ. С 2001 года Александр Эдуардович является полномочным представителем Федерации спортивной гимнастики России в Сибирском и Дальневосточном округах, членом президиума Федерации. С 2010 года входит в состав координационного Совета по физической культуре и спорту Сибирского Федерального округа.
В 2003 году школа получила статус Регионального центра спортивной подготовки гимнастов, который сегодня является уникальным для России спортивным объектом. В нем проводятся учебно-тренировочные сборы гимнастов Сибири и Дальнего Востока, а так же крупные Всероссийские и международные соревнования: открытый Кубок Сибири на призы Губернатора области (с 2001 года), международный турнир, посвященный Дню защиты детей (с 1980 года). В 2008 году на базе этого Центра сборная команда страны готовилась к Олимпийскими играми в Пекине.
Сегодня в СДЮСШОР занимаются спортивной гимнастикой более 500 детей, работают 26 высококвалифицированных тренеров-преподавателей. В их числе:
- 1 – Заслуженный тренер СССР
- 4 – заслуженных тренера России
- 2 – заслуженных работника физической культуры РФ
- 15 – награждены знаком «Отличник физической культуры и спорта»
- 1 – почетный работник общего образования

Всего за годы работы школы подготовлено: 4заслуженных мастера спорта СССР и России, 15 мастеров спорта международного класса и более 150 мастеров спорта СССР и России.
Победные традиции продолжаются. Подрастает новое поколение будущих чемпионов. Пять воспитанников входят в состав сборной команды России и защищают честь школы на соревнованиях самого высокого ранга: Максим Девятовский, Андрей Черкасов, Игорь Пахоменко, Никита Игнатьев, Андрей Лагутов.
На последнем чемпионате мира в Роттердаме в 2010 году в составе сборной команды честь страны защищали три воспитанника Ленинск-кузнецкой школы гимнастики: Андрей Черкасов, Максим Девятовский, Игорь Пахоменко. Такого в истории гимнастики еще не было, чтобы сразу три воспитанника из одной школы представляли страну на чемпионате мира.